Sonneur à ventre jaune

Le Sonneur à ventre jaune

(Bombina variegata)

Ce petit batracien (4 à 5 cm) est reconnaissable à son ventre jaune ou orange marbré de tâches noires et à sa pupille en forme de cœur. Son chant très sonore est émis de jour comme de nuit "ho ho ho". Il fréquente les mares et les ornières (eaux peu profondes) du bocage et des forêts ainsi que les petits rus du Morvan. En période de reproduction, qui s’étale de mai à septembre, il cherche les petits points d’eau peu profonds pour pondre : ornières d’engins, mares, fossés... Les têtards sont herbivores et les adultes se nourrissent de vers et de petits insectes.

Menaces : En période de reproduction, il est sensible au piétinement et à l’écrasement. Le comblement des mares, les curages de fossés, les débardages forestiers en période de reproduction, l'enrésinement et la dégradation des zones humides menacent son habitat.

 

 

 

Parc Naturel Régional du Morvan
Maison du Parc
58230 SAINT BRISSON
tel : 03 86 78 79 00