le Chabot

Le Chabot

(Cottus gobio)

Ce petit poisson (10 à 15 cm) de fond affectionne les eaux vives et froides des rivières à fond caillouteux des têtes de bassin. Sa couleur gris-brun le rend très mimétique sur les fonds caillouteux. Il passe une grande partie de la journée sous les pierres du fond. Il chasse à l'affût en aspirant ses proies et se nourrit de larves, de petits invertébrés, de frai et d’alevins de poissons. Le mâle protège et aère la ponte que la femelle aura collée en grappe sous une pierre entre mars et avril.

Menaces : Le Chabot est très sensible à la qualité des eaux, au ralentissement de la vitesse du courant et aux apports de sédiments fins provoquant le colmatage des fonds.

 

 

 

Parc Naturel Régional du Morvan
Maison du Parc
58230 SAINT BRISSON
tel : 03 86 78 79 00